Du jardin à l’assiette !

Privilégiez le local !

Pour agrémenter vos menus de fruits et légumes frais et de saison, il y a bien sûr les marchés locaux. Vous avez peut-être également vos bons plans de maraîchers près de chez vous, qui vous livrent en direct juste après la cueillette.

Mais peut-être avez-vous décidé de vous lancer vous-même dans la culture de certains de vos fruits et légumes préférés ? Dans ce cas, voici quelques conseils pour inspirer votre démarche.

Un potager agroécologique privilégie des pratiques respectueuses du vivant qui favorisent la biodiversité      

Depuis le 1er janvier 2019, la vente de pesticides aux particuliers est interdite. En introduisant des fruits et légumes de saison sans intrants chimiques toxiques dans les menus, le potager devient une excellente occasion de sensibiliser votre clientèle et vos équipes et de les intéresser au lien fort qui existe entre alimentation et santé.

 

Comment se lancer dans un potager agroécologique ?

De la graine à la récolte, il existe des méthodes qui vous permettent d’optimiser les rendements en vous assurant un écosystème potager en bonne santé ! Découvrez dans notre fiche conseil « Créer un potager agroécologique » les bénéfices des associations des plantes et des rotations des cultures, apprenez à bien choisir vos graines, à bien entretenir vos outils et à préparez votre calendrier lunaire :

Créer un potager agroécologique
Créer un potager agroécologique
Télécharger

Vidéo - Nourrir du jardin à l’assiette !

Yvon l’Helguen, directeur du centre de vacances Biabaux à Saint-Michel-l’Observatoire, dans le Parc naturel régional du Luberon, a fait le choix d’installer une serre à côté de son jardin potager. Il nous explique comment lui est venue l’idée de faire du maraîchage sur 1 hectare. Et il a encore de nombreux projets en tête pour nourrir les enfants avec toujours plus de produits en direct du jardin à l’assiette !

Vous aimerez aussi...

Valoriser les circuits courts
Valoriser les circuits courts
Une autre alimentation est possible !
Une autre alimentation est possible !
Cuisiner avec le soleil et le bois
Cuisiner avec le soleil et le bois
S’engager dans une démarche responsable
S’engager dans une démarche responsable