Valoriser les circuits courts
Découvrez l’excellence à portée de main en soutenant vos producteurs locaux tout en préservant notre planète !
Les circuits courts et l’économie circulaire
Les circuits courts représentent un moyen efficace de vous rapprocher de vos producteurs locaux tout en minimisant l’impact environnemental de la chaîne d’approvisionnement. On observe ces dernières années un engouement des clients pour les circuits courts pendant leurs vacances, alimenté par la quête d’authenticité, la conscience environnementale, le désir de soutenir les communautés locales, la recherche de transparence et le plaisir de découvrir de nouvelles saveurs. Cette tendance profite aux producteurs locaux et contribue à promouvoir un tourisme plus durable et responsable.
Les partenariats avec les producteurs locaux : la clé du succès des circuits courts
L’un des avantages majeurs des circuits courts est la possibilité de tisser des liens solides avec des partenaires locaux. Ces partenariats sont essentiels pour garantir un approvisionnement constant en produits locaux et de qualité.
L’économie circulaire : une philosophie de vie pour les circuits courts
L’économie circulaire se définit en opposition à une économie linéaire. Elle vise à minimiser les déchets et favorise les approvisionnements alimentaires en encourageant les circuits courts pour réduire les déchets et les émissions de gaz à effet de serre (GES) liées notamment au chauffage des serres, aux engrais chimiques et aux transports.
Vidéo - Appliquer ma philosophie de vie à mon activité
Patricia Garelli applique sa philosophie de vie au fonctionnement de son « Petit Restaurant de la Montagne » à Valdeblore sur le plateau de la Colmiane dans le Mercantour : convivialité, respect de la biodiversité, minimisation de la production de déchêts… Elle l’ applique aussi dans son épicerie « Le Comptoir de Joséphine », où elle vend des semi conserves, des confits et une « cascrouterie » le tout à partir de produits de saison et locaux. Elle met également à l’honneur les produits des artisans locaux engagés dans la même démarche.
Elle nous raconte comment, grâce à ses engagements de bon sens, son activité a été moins impactée que d’autres durant la crise de la Covid 19. Son objectif : permettre au plus grand nombre de déguster ses délicieux produits !
Pour Patricia : « Cela permet aux gens d’emporter chez eux un peu de chez nous ».
L’approvisionnement local en vrac : une solution pour réduire les déchets plastiques
Le vrac est devenu une tendance croissante. Cette approche réduit considérablement la quantité de déchets plastiques générés. Les circuits courts sont une occasion de se passer des emballages plastiques et de privilégier des contenants réutilisables comme les bocaux.
Les circuits courts comme vecteurs de changement positif
Les circuits courts, en favorisant les partenariats locaux, l’économie circulaire et en proposant des produits en vrac, constituent une solution gagnante pour les professionnels du tourisme qui souhaitent répondre aux enjeux contemporains de durabilité et de responsabilité environnementale. Les circuits courts ne sont pas seulement une tendance, mais une réponse nécessaire face à l’urgence de préserver notre planète tout en favorisant une économie locale prospère.
Vidéo - Proposer dans notre épicerie des produits bio, locaux et zéro déchet
Hugo Fiorentino nous raconte pourquoi les circuits courts sont une évidence pour l’épicerie du camping du Cians à Beuil dans le Parc national du Mercantour. Découvrez dans la vidéo comment la direction de son établissement a sélectionné les produits vendus dans l’épicerie pour qu’ils puissent bénéficier au plus grand nombre.
Hugo nous explique : « Lorsque l’équipe a créé son épicerie locale et bio, c’était une évidence de travailler avec les acteurs du territoire parce que nous sommes nous-mêmes issus de ce territoire ».
C’est aussi une réponse à une attente forte de leurs clients. Dans l’épicerie du camping, on trouve de tout, en vrac. Les bières sont locales et la truite du Cians est fumée sur place.