5 journées de formation dans les Parcs naturels de la Région Sud
« Economiser l’eau dans les structures touristiques: agir au quotidien et sensibiliser sa clientèle »
Les établissements touristiques du territoire représentent une forte activité économique en période estivale, qui correspond à la période de conflit majeur sur l’usage de l’eau intensifié par le réchauffement climatique.
Comment analyser sa situation, comment l’améliorer, à quel coût et pour quel niveau de service ?
Cette formation permet d’apporter aux représentants des établissements touristiques des réponses concrètes pour réduire leurs consommations en eau et sensibiliser leurs clientèles.

Objectifs :
- Comprendre et intégrer les enjeux actuels liés à la gestion de l’eau au sein de son établissement
- Être en mesure d’effectuer un diagnostic simple du niveau global de consommation en eau des équipements et des espaces verts
- Proposer des solutions permettant de réduire les consommations en eau des équipements et des espaces verts de son établissement et de sensibiliser les clientèles
Intervenants :
Florence BINESSE, ENFORA & Pierre-Yves VENAILLE, ECO2BAT
Public visé :
Gestionnaires et techniciens des établissements écotouristiques des parcs et espaces protégés en Région Sud :
- Bénéficiaires de la marque Valeurs Parc naturel régional des 9 Parcs naturels régionaux
- Bénéficiaires de la marque Esprit parc national des 4 Parcs nationaux
- Hors parc, bénéficiaires des labels Clef Verte, Ecolabel européen, Hôtels au Naturel, Ecogîtes
Autres structures touristiques engagées dans le développement durable de son activité
Dates des formations :
2 journées programmées dans les parcs alpins :
- Mercredi 27 septembre : Mairie Salle E.COL.E et Gîte la Bachasse, à Carros (Alpes-Maritimes – 06) – Repas tiré du sac
- Jeudi 28 septembre : Maison du Parc de l’Embrunais et Gîtes Saint-Alban, à Châteauroux les Alpes (Hautes-Alpes – 05) – Repas tiré du sac
3 journées programmées dans les parcs provençaux et méditerranéens :
- Mardi 21 novembre : Village vacances Léo Lagrange, à Montbrun-les-Bains (Drôme – 26) – Repas proposé sur place par le traiteur Nicolas cuisine le Monde au tarif de 20€/personne
- Mercredi 22 novembre : Hôtel Belesso, à Fontvieille (Bouches-du-Rhône – 13) – Repas proposé sur place par le restaurant le Belvédère au tarif de 25€/personne
- Mardi 28 novembre : Château de l’Escarelle, à La Celle (Var – 83) – Repas sur place à confirmer
Durée de la formation : 7 heures – 8h30/17h
Informations utiles :
- Les formations sont gratuites et limitées à 26 participants par session
- Pour certaines dates, l’inscription est conditionnée au paiement du repas du midi (confirmation d’inscription à réception du paiement)
- Pour toute information complémentaire n’hésitez pas à contacter : Laure Reynaud reynaud@pnrsud.fr
Ces formations financées par la Région Provence-Alpes-Côte d’Azur, sont réalisées par le Réseau des Parcs naturels régionaux de Provence-Alpes-Côte d’Azur en partenariat avec les parcs nationaux de Provence-Alpes-Côte d’Azur et le Réseau Régional des Espaces Naturels de Provence-Alpes-Côte d’Azur